Общетеоретические положения когнитивной терапии

  1. Восприятие и переживание в целом представляют собой активные процессы, задействующие как объективные, так и интроспективные данные.
  2. Представления и идеи являются результатом синтеза внутренних и внешних стимулов.
  3. Продукты когнитивной активности человека (мысли и образы) позволяют предсказать, как он оценит ту или иную ситуацию.
  4. Мысли и образы образуют поток сознания, или феноменальное поле, отражающее представления человека о самом себе, мире, своем прошлом и будущем.
  5. Деформация содержания базовых когнитивных структур вызывает негативные изменения в эмоциональном состоянии и поведении человека.
  6. Психологическая терапия может помочь пациенту осознать когнитивные искажения.
  7. Путем корректировки этих искаженных дис- функциональных конструктов можно добиться как улучшения состояния человека, так и полного излечения. Истоки когнитивной терапии прослеживаются в философии стоиков, в частности в сочинениях Зенона, Хрисиппа, Цицерона, Сенеки, Эпиктета и Марка Аврелия. Эпиктет писал «Людей расстраивают не вещи, а представления о вещах». Марк Аврелий заключает: « Если тебе причинила боль какая-либо внешняя вещь, то это не она сама взволновала тебя, а твое собственное суждение о ней».

Как и в стоицизме, в восточных философиях, например в даосизме и буддизме, подчеркивается, что в основе человеческих эмоций лежат идеи. Человек может управлять даже самыми сильными чувствами, если изменит свои представления.

Адлер писал: «Мы не страдаем от душевных потрясений — так называемых травм, а извлекаем из них то, что соответствует нашим целям. Мы самоопределяемы тем значением, какое мы придаем случившемуся с нами; и есть, наверное, что-то неправильное в том, что мы кладем отдельный опыт в основу своей будущей жизни. Не значения зависят от ситуаций, а мы зависим от значений, которыми наделяем ситуации».